Резидентом ТОР «Забайкалье» будет организовано современное литейное производство
19.02.2021

Резидентом ТОР «Забайкалье» будет организовано современное литейное производство

Компания «Забайкальский металлургический завод «ТОР» займется созданием цеха литья, в котором использует новейшие способы производства высокоточных отливок чугуна и стали по газифицируемым моделям. Проект будет реализован по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».
Директор ООО «ЗМЗ «ТОР» Владимир Забелин прокомментировал запуск проекта:
«Главная цель использования данной технологии — повысить точность литья при значительном уменьшении затрат на оборудование и материалы по сравнению с технологией литья по выплавляемым моделям. А льготное налогообложение, административные и инфраструктурные преференции позволят нам добиться наилучших финансово-экономических результатов, увеличить инвестиционную привлекательность проекта и снизить стоимость оказания услуг для их более широкой доступности».
Литье по газифицируемым моделям — достаточно дешевая металлургическая технология. Дешевизна процесса достигается за счет уменьшения числа технологических операций и их трудоемкости и благодаря сокращению количества отходов массового производства. 
В рамках нового проекта будет происходить отливка 6 видов продукции, основных для горнодобывающего сектора. Металлолом для производства будет закупаться непосредственно у горнодобывающих компаний. Так удастся наладить непрерывный цикл производства, при котором заказчики продукции станут непосредственными поставщиками большой части материалов. Сейчас уже проведены переговоры о возможности закупки изделий с горнодобывающими компаниями Забайкальского края и Республики Бурятии.
Цех будет расположен в поселке городского типа Первомайский в Шилкинском районе. Здание цеха будет обеспечено электроэнергией, теплоснабжением, холодной и горячей водой.