Россия и ОПЕК договорились увеличить добычу нефти
16.07.2020

Россия и ОПЕК договорились увеличить добычу нефти

Наследный принц Саудовской Аравии, открывая заседание мониторингового комитета ОПЕК+, объявил об увеличении добычи нефти странами ОПЕК и Россией.

Все 23 страны-участницы сделки по восстановлению рухнувшего рынка нефти смягчат ограничения на поставки, из-за которых мировая добыча была снижена на 10%.

ОПЕК+ планировала нарастить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки уже в июле, но под давлением Саудовской Аравии было решено продлить период максимальных квот с сокращением производства на 9,7 млн б/с еще на месяц. Увеличение добычи в августе также будет меньше заложенного в апрельское соглашение. Вместо 2 млн баррелей в сутки ОПЕК+ добавит 1,2 млн баррелей.

Это произойдет за счет стран, которые нарушили сделку. Ираку, Нигерии, Анголе, Казахстану, а также России придется компенсировать не убранные с рынка объемы. В сумме - 854 тысячи баррелей в день. Изначально российские нефтяные компании должны были нарастить производство на 500 тысяч баррелей в сутки, но теперь рост составит 400 тысяч.

Почти вся дополнительная добыча останется в самих странах ОПЕК+, где вслед за миром растет внутренний спрос на топливо. По заявлению наследного принца Саудовской Аравии, его государство не планирует увеличивать экспорт нефти в августе.

Популярное:

Обвал нефти вызвал ускоренное падение рубля

Цены на нефть выросли после решения Саудовской Аравии сократить экспорт