Росстат: российская промышленность вновь переживает ускоренный спад
18.11.2020

Росстат: российская промышленность вновь переживает ускоренный спад

Российская промышленность сдает позиции на фоне пандемии. В течение трех месяцев производственные темпы пытались восстановиться, но в октябре вновь начался резкий промышленный спад.
За октябрь индекс промышленного производства снизился на 5,9% в годовом сопоставлении. Это на 2,3 п.п. хуже показателей сентября, сообщил Росстат.
Летом российская промышленность пыталась выбраться из кризиса и остановить падение: в мае спад составлял 7,9%, в июне — 7,1%, в июле — 5,9%, в августе — 4,2%, в сентябре— 3,6%. В октябре ключевые сектора для экономики вновь просели.
В добыче полезных ископаемых спад увеличился с сентябрьских 8,8% до 9,4% год к году.
На нефтяной сектор негативно влияет соглашение ОПЕК+, которое обязывает Россию качать почти на 2 млн баррелей в сутки меньше, чем год назад.
На других добывающих отраслях негативно сказывается слабый внешний спрос, как считает директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. В связи со «второй волной» пандемии потребность в закупке сырья сокращается, а страны ЕС, являющиеся основными покупателями российских углеводородов, вновь вводят карантин. 
 В октябре 2020 Россия качала на 11,2% меньше нефти, чем год назад, добывала на 11,6% меньше каменного угля. Добыча металлических руд и газа выросла на 1,1% и 2% соответственно, но этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать общий промышленный спад.
 

Популярное:

Металлургическая промышленность РФ потеряет 800 млн долларов от налога на углерод в ЕС

Правительство повысило налоги для металлургов