Рост индекса экономической уверенности в Турции в октябре на 4,5%
30.10.2019

Рост индекса экономической уверенности в Турции в октябре на 4,5%

По данным турецкого статистического агентства (TurkStat), в октябре индекс экономической уверенности вырос на 4,5%, до 89,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Росту данного показателя способствовало увеличение индексов потребительской, производственной и предпринимательской уверенности.

Положительная динамика наблюдается по многим показателям. В то же время, заметный рост отмечается в  строительном секторе (в октябре рост индекса строительной уверенности составил 8,3%, до 65,1%, при этом объем заказов вырос на 9,1%, занятость на 7,9%).

По нашей оценке, ззаметный рост строительного сектора связан с эффектом низкой базы. Так как  в течение 2019 года индекс строительной уверенности находился ниже аналогичного показателя прошлого года. 

Комментируя данные показатели, министр финансов Турции сообщил о восстановлении внутреннего рынка Турции. Текущая конъюнктура рынка послужит драйвером будущего роста.

Индекс экономической уверенности является композитным показателем следующих метрик: покупательской, производственной динамики, потребительских ожиданий и тенденций в экономике.

В январе 2018 года данный показатель достигал максимального значения -105,2%, в то время как минимального – в ноябре 2018 года – 75,2%.