Рост спроса на алюминий замедлился практически до 0
29.10.2019

Рост спроса на алюминий замедлился практически до 0

По данным квартального отчета ОК «РусАл», за январь-сентябрь 2019 г. рост мирового спроса на первичный алюминий замедлился практически до 0 и составил 49,5 млн. т.

В сообщении компании говорится, что не учитывая КНР,  с прошлого года рынок просел на 1,5% (до 21,9 млн. т). В Китае он вырос на 1,4% (до 27,6 млн. т). Производство алюминия в остальной части мира за 9 месяцев увеличилось на 1,3% (до 20,9 млн. т), что негативно отразилось на динамике запасов, а также премиях и ценах на LME. По итогам рассматриваемого периода, дефицит мирового рынка алюминия (без Китая) составил примерно 1 млн. т.

Несмотря на снижение стоимости сырья, около 18% алюминиевых заводов общей производительностью 5 млн. т работают в убыток. Если это не повлечет сокращение производства, в 4 квартале текущего года можно ожидать снижение цен на LME.

Производственные мощности в КНР за январь-сентябрь сократились из-за аварий в провинции Шаньдун. Сейчас они составляют 35,7 млн. т (по сравнению с 36,6 млн. т на конец второго квартала). Общее производство алюминия в КНР за указанный период составило 26,7 млн. т. (на 1,7% ниже показателей годичной давности).

При этом экспорт алюминийсодержащей продукции увеличился на 2,9% (до 4,4 млн. т). Но рост в основном связан с результатами первых 5 месяцев 2019 г. Начиная с июня, объемы прироста постепенно сокращались. По результатам января-сентября темп роста экспорта снизился до 2,4%.

Популярное:

Мировое производство алюминия сократилось в сентябре на 3%

Мировой спрос на алюминий вырос на 0,8%

РУСАЛ снизил продажи продукции с добавленной стоимостью на 22,2%