Рубль поддержат за счет резервов «Газпрома»
12.03.2020

Рубль поддержат за счет резервов «Газпрома»

9 марта российская валюта потерпела максимальное падение с февраля 2016 года, составив 72,99 рубля к доллару и 85 рублей к евро.

В связи с этим к продаже валюты на рынке подключился ЦБ, который впервые с 2015 года вернулся к практике ненормированных интервенций, а также одна или несколько крупных сырьевых компаний. Одним из крупнейших покупателей стал «Газпром».  

Помимо экспортной выручки «Газпром» продал часть из 2 млрд долларов, которые одолжил в декабре через размещение евробондов.

Как напоминают эксперты, увеличение продажи валютной выручки экспортерами было наиболее эффективным средством стабилизации курса во время падения рубля в 2014-2015 годах. Они считают, что привлекая госэкспортеров и продавая валюту из ФНБ, власти и центробанк смогут удержать курс в районе 70 рублей за доллар при нефти по 36-40 долларов за баррель.

Аналитики  Райффайзенбанка отмечают, что подушкой безопасности рубля остаются резервы банковской системы  – около 17 млрд долларов свободной валюты, однако они конечны и позволят лишь отсрочить давление на курс.

Популярное:

Рубль и акции российских компаний продолжают падать на фоне коронавирусной паники

Паника на фоне коронавируса обрушила рубль и GDR российских компаний в Лондоне