Русал планирует запуск нового завода по производству глинозема
12.12.2019

Русал планирует запуск нового завода по производству глинозема

По словам директора по техническому развитию компании Русал Виктора Манна, до 2034 года Русал планирует запустить завод по производству глинозема в Красноярском крае. Предприятие мощностью 1 млн т. собираются построить ближе к месторождению каолиновых руд.

Русал уже разработал технологии, позволяющие производить глинозем из руды с высоким содержанием кремния, такой как каолиновая. Это поможет получать более чистый оксид алюминия при тех же операционных затратах. В перспективе это должно позволить Русалу полностью перейти на российское сырье, отказавшись от импортной руды.

На территории Ачинского глиноземного комбината компания планирует открыть опытно-промышленный участок по получению глинозема из каолиновых руд до 2023 года. Далее будет построен завод мощностью 1 млн т. По словам Виктора Манна, его откроют ближе к месторождению каолиновых руд, а участок на АГК перепрофилируют на выпуск продукции с добавленной стоимостью (псевдобемит и силикагель).

Псевдобемит применяется в качестве катализатора в нефтяной промышленности. Сейчас его поставляют из-за рубежа по цене до $4,5 тыс. за 1 т. Технология Русала должна помочь производить такой продукт со снижением переделов обработки и затрат.

Популярное:

Рейтинг РУСАЛа упал со стабильного на негативный уровень