РУСАЛ развивает торговлю с Китаем и увеличивает расходы на сырье
17.08.2022

РУСАЛ развивает торговлю с Китаем и увеличивает расходы на сырье

По отчётам компании МСФО, за первое полугодие 2022 года РУСАЛ потратит на глинозем в два раза больше, чем в пролом году. Увеличение закупок до $675 млн произошло из-за потери доступа к привычным источникам материала.         

В отчете «Русала» сказано, что после начала СВО Австрия запретила экспорт глинозема и бокситов на территорию России. По той же причине остановлен Николаевский глиноземный завод. Все эти факторы влияют на доступность и стоимость конечного продукта.

Деятельность НГЗ была приостановлена в марте из-за «неизбежных логистических и транспортных проблем на Черном море и прилегающих территориях». Город находится под контролем ВСУ, поэтому отгрузки из порта Николаева невозможны. 

На поставки из Украины и Австрии приходилось 30% всего необходимого глинозема. 

По данным отчета, производство глинозема «Русалом» снизилось на 19,6% до 3,3 млн тонн, а бокситов — на 12%, до 6,7 млн тонн. Из-за этого цены на алюминий выросли до $2028 за тонну, на 33%.

Но цена продажи тоже увеличилась, причем перекрывая рост цен. Средняя цена теперь больше на 47% — $3365 за тонну.

Глинозем отныне планируют закупать в Китае. В июне поставки выросли с 320 тонн до 183 т. т. Но есть риск, что Китайские заводы сократят производство из-за роста цен на бокситы и уголь. 

По данным Platts, цены на глинозем в данный момент падают из-за профицита предложения за рубежом. С февраля по август цена за тонну упала с $428 до $330.

«Русалу» чтобы восполнить потери НГЗ и Австрии, требуется поставлять 3-4 млн тонн глинозема в год. Учитывая, что в прошлом году Китай являлся крупнейшим мировым производителем сырья с долей 55%, увеличение закупок у восточных коллег наиболее вероятно.