РУСАЛ вложит более 500 млн руб. в производство инновационного материала для кабельной отрасли
21.03.2019

РУСАЛ вложит более 500 млн руб. в производство инновационного материала для кабельной отрасли

Подготовка к строительству на площадке Ачинского глиноземного комбината  опытно-промышленной установки почти завершена. Эта установка служит для выпуска инновационного материала для кабельной промышленности – высокодисперсного осажденного гидроксида алюминия (ВОГА) – мощностью 5 тыс. Инвестиции, которые вложены в проект, составляют 500 млн рублей. 
Генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин отмечает, что лабораторные испытания подтвердили качество этой технологии. Вследствие этого было принято решение о строительстве опытно-промышленной установки. Так как спрос в России на ВОГА неустанно растет, то РУСАЛ планирует выйти на проектные показатели уже в 2021 году. А если спрос еще сильнее увеличится, то мощности по производству ВОГА будут увеличены еще. 
ВОГА – это порошок с размером частиц менее 3 микрон. Из-за своего физико-химического свойства это вещество является антипиреном – ограничителем горения. Благодаря этому гидроксид алюминия можно использовать в производстве негорючей изоляции кабелей для атомной, судостроительной, авиационной и автомобильной отраслей промышленности. Мировое потребление ВОГА – 800 тыс. т в год. Рост спроса в мире – 4%. В России потребление –  30 тыс. т в год. И при этом спрос постоянно растет. Но до этого гидроксид алюминия поставлялся из-за рубежа. Проект РУСАЛа станет первым. 
Производство ВОГА в России – это настоящая инновация. Она обладает низкой себестоимостью, имеет хорошие экологические характеристики.