РУСАЛ ввел в эксплуатацию новый литейный комплекс
19.06.2020

РУСАЛ ввел в эксплуатацию новый литейный комплекс

Новый литейный комплекс итальянской фирмы Properzi запущен на Богучанском алюминиевом заводе. Его  мощность — 120 тыс. т сплавов в год. Инвестиции в проект составили более 600 млн руб.

На установке будет производиться новая продукция повышенной прочности – сплав алюминия с высоким содержанием кремния, которая активно используется в автомобильной промышленности для производства запчастей, колесных дисков, деталей двигателей. Самый высокий спрос на эти продукты — в Японии, Южной Корее, Индонезии, США, Турции и Германии.

Новый комплекс максимально автоматизирован. Он выпускает слитки методом непрерывного литья: эта технология исключает возникновение шлаковых включений и прочих дефектов, которые свойственны традиционным методам литья в изложницу.

Генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин отметил, что с запуском нового литейного комплекса БоАЗ – «самое современное предприятие отрасли» – сильно расширит линейку продукции с добавленной стоимостью. По его словам, по мере восстановления внешних рынков спрос на продукцию будет только расти.