«Русская медная компания» начала добычу меди в Казахстане
08.11.2019

«Русская медная компания» начала добычу меди в Казахстане

Компания «Казгеоруд» (входит в группу «Русская медная компания») приступила к промышленной добыче медной и медно-цинковой руды на месторождении Кундызды. 

Известно, что проектная мощность карьера рассчитана на добычу до 2 млн тонн руды в год. Общий объем инвестиций в освоение месторождения составил 205 млн долларов. 

Медная и медно-цинковая руда добываемая на месторождении перерабатывается с получением медного и цинкового концентратов на мощностях обогатительной фабрики «Актюбинская медная компания» (АМК). Из-за роста доли медно-цинковой руды в общем объеме перерабатываемого сырья на обогатительных фабриках АМК проведена модернизация основного технологического оборудования. Это позволило расширить фронт цинковой флотации и обеспечить вовлечение в производство медно-цинковой руды в объеме до 5 млн тонн в год.

Кроме строительства инфраструктуры на площадке карьера месторождения Кундызды потребовалось создание внешней инфраструктуры, чтобы обеспечить объект электроэнергией и возможность доставлять руду до обогатительных фабрик АМК.  

Компании «Казгеоруд» принадлежит право на разработку медно-цинковых месторождений Лиманное и Кундызды в Актюбинской области Казахстана. Их суммарные эксплуатационные запасы составляют 61 млн тонн руды.