РЖД пересмотрит тарифы на металлургический лом
01.11.2019

РЖД пересмотрит тарифы на металлургический лом

Железнодорожная компания переведет лом из более дорого третьего класса во второй. О решении компании сообщил начальник департамента методологии тарифообразования, экспертизы, анализа и применения тарифов в области грузовых и пассажирских перевозок РЖД Владимир Варгунин на форуме «PRO//Движение.1520» в Сочи.  

Как ранее писал «Коммерсантъ», эта мера принимается для того, чтобы цена перевозки металлургического сырья выросла, а конечного продукта – упала, ОАО РЖД намерено совершить этот переход с 2026 года или ранее по договоренности с рынком.

Кстати, Варгунин объявил о намерениях перевести лом во второй тарифный класс после комментария представителя НЛМК Сергея Лихарева.

– Следуя логике о том, что тарифный класс должен быть тем выше, чем больше добавленная стоимость и передел, и предложению о том, что лом металлургический должен оставаться в третьем классе, согласны ли вы с тем, что в понимании ОАО РЖД наиболее высокими переделами, вносящими наибольшую добавленную стоимость, являются технологии ломания и ржавления? — иронично отметил Лихарев. 

Варгунин заверил аудиторию, что в окончательной версии предложений РЖД, направленных в том числе в его Совет потребителей, лом перенесен во второй тарифный класс.