РЖД предлагает отменить алюминиевые льготы для «Русала»
25.10.2019

РЖД предлагает отменить алюминиевые льготы для «Русала»

Компания просит, чтобы экспортные тарифы для компании Олега Дерипаски «Русал» были возвращены на досанкционный уровень.

Представители «Русала», в свою очередь, утверждают, что льготы на перевозку алюминия железнодорожным транспортом никогда не существовало, а тарифы на данный вид груза являются одними из наиболее высоких. 

– С 1 января 2019 года на Прейскурант 10-01 был введён повышающий коэффициент 1,08 на перевозку грузов в экспортном направлении. В момент принятия данного решения среднегодовая стоимость алюминия составляла порядка 2,1 тыс. долларов за тонну, а сейчас она колеблется вокруг отметки в 1,75 тыс. долларов США, – звучит в сообщении компании.

В «Русале» считают, что введение повышающего коэффициента в этих условиях не является оправданным, а финансовый план и инвестиционная программа РЖД на 2020 год сведены без дополнительных доходов от надбавки за перевозку алюминия.

Напомним, санкции против «Русала» были отменены 27 января. Согласно отчетам за январь-август,  экспорт алюминия вырос на 4,5% в годовом соотношении, а глинозема – на 3,2 соответственно.

«Русал» отчитался о том, что за первое полугодие 2019 года, продажи алюминия выросли на 13,2%, до 1,98 млн тонн. А вот чистая прибыль продемонстрировала спад в 34%, который по мнению компании обусловлен низкими ценами на алюминий. Эксперты полагают, что именно этим фактом будет оперировать «Русал» в борьбе за сохранения тарифа без 8% экспортной надбавки.
 

Популярное:

Китай запустит новый глиноземный завод в Индонезии