РЖД: скидки на экспортные перевозки возможны при сохранении грузооборота
05.10.2022

РЖД: скидки на экспортные перевозки возможны при сохранении грузооборота

В 2022 году объемы экспортных перевозок ни разу не превысили показатели прошлого года. Многие металлургические предприятия находятся в затруднительном положении из-за введенных санкций и направляют нам предложения о предоставлении скидок. Так, для компаний на Юго-Восточном направлении принято положительное решение — это поможет им снизить транспортные издержки. Скидка действует только при сохранении объемов грузоперевозок со стороны предприятий, сообщает Алексей Шило, заместитель генерального директора РЖД.

Вопрос субсидирования транспортировки металлургической продукции рассматривается на правительственном уровне. Перевозить грузы III тарифного класса на большие расстояния стало для отправителей экономически невыгодно. Меткомпании не готовы гарантировать объемы, а для РЖД это основной фактор для принятия решения о скидках.

По информации Алексея Шило, перевозка черных металлов за рубеж в сентябре 2022 года сократилась на 42,7%. По итогам года ожидается снижение общей погрузки на железнодорожные сети на 5%. Объемы контейнерных перевозок по железнодорожной сети за этот год останутся на уровне 2021 года.