С 1 января грузовые железнодорожные тарифы повысились на 3,5%
13.01.2020

С 1 января грузовые железнодорожные тарифы повысились на 3,5%

Повышение рассчитывается на основе макропрогноза министерства экономического развития РФ — это среднее арифметическое фактических индексов потребительских цен за предыдущие 2 года и прогнозных на следующие 2 года с вычетом 0,1%. Индексация осуществлена по принципу «инфляция минус», который действует с 2018 до 2025 гг.

Также до 2025 года будут действовать две надбавки:

— 2% для дополнительного финансирования «Российскими железными дорогами» капитального ремонта пути;
— 1,5% в рамках компенсации расходов РЖД в связи с корректировкой налогового законодательства.

Во время действия долгосрочной программы развития эти решения должны сбалансировать бюджет монополии.

С 2019 года в тарифный прейскурант добавлены надбавки на экспорт в размере 8%. Они действуют в том числе на угольщиков, которые ранее имели преференции в этой части в рамках «ценового коридора».

Но для некоторых грузов сделали исключение. Так, экспортные надбавки не действуют при перевозке алюминия, его первичных сплавов (в чушках, болванках, слитках и подобных формах) и алюминиевого порошка, нефти и нефтепродуктов, газового конденсата, его дистиллятов и стабильного газового бензина.

Из «тарифного коридора» в прейскурант перенесли надбавку в размере 8% на импорт грузов из Украины через сухопутные пограничные переходы на Юго-Восточной и Московской железных дорогах на станции курского, рязанского и смоленского регионов (исключения — станции Рудня, Красное, Сураж и Злынка), а также столичного региона Октябрьской железной дороги.

Также с 2019 года в прейскуранте появился повышающий коэффициент 1,06 на порожний пробег полувагонов — надбавка в 6%. Это позволит стимулировать снижение порожнего пробега подвижного состава и нерациональной загрузки железнодорожной сети.

Популярное:

В России зафиксировано обвальное падение грузоперевозок по железной дороге

Железнодорожные грузовые тарифы вырастут меньше запланированного

РЖД пересмотрит тарифы на металлургический лом