Санкции против UC Rusal провоцируют дефицит алюминия на мировом рынке
13.08.2018

Санкции против UC Rusal провоцируют дефицит алюминия на мировом рынке

Действие договоров UC Rusal на экспорт алюминия зарубежным потребителям подходит к концу 1 октября. Если санкции не будут сняты в кратчайшие сроки, то после окончания срока контрактов продукты предприятия вернутся на склады, хотя там еще осталась часть нереализованного алюминия.
При этом аналитики Fitch считают, что, под влиянием санкций США, UC Rusal не сможет заключать новые сделки на поставку алюминиевой продукции.
Выработка продукции с увеличенной стоимостью для зарубежных потребителей, возможно, будет приостановлена с сентября. В сложившейся ситуации придется законсервировать не только производство Надвоицкого алюминиевого завода, выпускающего металл только для США, но и мощности производств, которые выпускают  металл для других зарубежных рынков. Тенденции являются неутешительными, так как на экспорт UC Rusal, до введения ограничений, поставлял 80% своей продукции (в 2017 г. – 3,7 млн т.).
Агентство Fitch предложило два варианта развития событий: если UC Rusal останется под санкциями США, цены на металл взлетят до  $3 тыс. за тоннну в 2019 г. и на рынке образуется дефицит в 600 тыс. т, который будет лишь увеличиваться к 2020–2021 г., а если санкции будут отменены – рынок нормализуется и будет сбалансированным в 2019 г.