Снижение субсидий на покупку электромобилей в Китае окажет негативное влияние на рынок лития
14.02.2019

Снижение субсидий на покупку электромобилей в Китае окажет негативное влияние на рынок лития

Китайское правительство меняет процесс поддержки электромобильного транспорта. Эти изменения сильно повлияют на мировой рынок лития. К такому выводу пришел американский производитель карбоната лития для изготовления аккумуляторов Livent Corp. 
До этого в Китае покупка электромобилей субсидировалась. Субсидии стимулировали рост спроса на машины. За прошлый год удалось продать 1,17 млн электромобилей. Этот показатель превышает количество проданных машин за год во всем мире. Но в 2019 год размер субсидий снизится. Вместо этого средства пойдут на поддержку зарядных станций. 
Пол Грейвз, генеральный директор Livent, думает, что результаты этой политики приведут к достаточному снижению спроса на литий в Китае. При этом китайские компании за прошлый год создали избыточные запасы литиевой продукции. 
По прогнозам на 2019 год, компания Livent произведет 22-23 тысячи тонн. А это только немного превысит показатели прошлого года. А доля Китая в ожидаемом объеме продаж сократится до 20%. И поэтому компания настроена увеличить поставки своей продукции в Японию и Корею.