Сохранение экологии и борьба с заводами-«зомби» – реформы металлургии КНР
14.05.2019

Сохранение экологии и борьба с заводами-«зомби» – реформы металлургии КНР

Комиссия по развитию и реформам обозначила новые подходы к развитию металлургической отрасли в Китае.

Ведомство намерено уделять больше внимания проблеме избытка мощностей. За последние годы власти провинций разрешали строительство новых заводов под эгидой «переноса мощностей» из наиболее загрязненных районов. Эта мера сводит на ноль все усилия властей по защите окружающей среды.

В регионах будут вводится более жесткие требования к сохранению земельных, энергетических и водных ресурсов. Строительство новых предприятий будет контролировать центральный аппарат правительства.

Будет решаться и проблема компаний-«зомби» с огромными долгами, которые полностью утратили конкурентоспособность из-за устаревшего оборудования. Их закроют или объединят с более модернизированными предприятиями.

С 2016 года металлургические мощности в Китае сократились на 150 млн тонн. На данный момент общий показатель составляет около 980 млн. тонн в год.  

Чтобы улучшить экономический климат, китайское правительство будет стимулировать открытие новых электросталеплавильных предприятий, использующих в качестве сырья металлолом, в противовес доменным печам.