Сокращение выбросов углекислого газа в мировой алюминиевой отрасли будет стоить до $1,5 трлн
18.03.2021

Сокращение выбросов углекислого газа в мировой алюминиевой отрасли будет стоить до $1,5 трлн

International Aluminium Institute (IAI) прогнозирует, что к 2050 году глобальное потребление алюминия вырастет примерно на 80% до более 170 млн тонн в год, если сравнивать с текущими показателями.

Этот металл будет широко использоваться в электромобилях, энергоэффективных зданиях и альтернативной энергетике.

Для предотвращения глобального потепления, отмечает IAI, необходимо сократить выбросы углекислого газа от производства алюминия на 80%. На это потребуется потратить от $0,5 трлн до $1,5 трлн или от $16,7 млрд до $50 млрд в год, что равноценно 8,5-25% текущих доходов отрасли.

В 2019 году мировое производство алюминия составило более 95 млн тонн, из которых свыше 31 млн тонн пришлось на вторичный алюминий. При это объем выбросов углекислого газа достиг уровня около 1,1 млрд тонн. В процессе генерации электроэнергии для производства первичного алюминия образуется более 60% эмиссии. Многие алюминиевые комбинаты имеют собственные генерирующие мощности, в большей части, угольные или газовые.

Поэтому основными направлениями по снижению углекислого газа в мировой алюминиевой промышленности IAI называет переход комбинатов на возобновляемые источники энергии, улавливание и захоронение углекислого газа, использование «зеленого» водорода, внедрение технологий, которые дают меньшие выбросы.

Также важно повышение доли вторичной переработки алюминия, считают в IAI. Институт прогнозирует, что ее объем к 2050 году может превысить 80 млн тонн в год, что уменьшит потребность в первичном металле до не более 90 млн тонн в год.

Популярное:

Власти Таншаня начинают бороться с загрязнением