США сообщили о снижении тарифов на импорт турецкой стали до 25%
17.05.2019

США сообщили о снижении тарифов на импорт турецкой стали до 25%

С 17 мая Белый дом сообщил о прекращении участия Турции в программе  "Генеральной системы преференций" (GSP) и снизил импортные пошлины на турецкую сталь с 50% до 25%.

Напомним, что в марте 2018 года, в рамках поправки 232, США ввели 25% пошлину на импорт турецкой стали. В августе того же года пошлина была увеличена на 25%, до 50%.

С учетом снижения ввозных пошлин, ситуация на внутреннем рынке США позволяет выгодно импортировать арматуру турецким металлургам. На текущий момент средняя котировка арматуры на внутреннем рынке США составляет 780 $/т на «воротах завода», в то же время цена на арматуру из Турции находится на уровне 630 $/т в портах Восточного побережья с учётом 25% пошлины. Между ценами США и Турции наблюдается достаточно высокая дельта – 150 $/т. В этих условиях, возможно заметное увлечение экспорта арматуры из Турции. 

Отметим, что программа "Генеральная система преференций" (GCP), которая является одной из старейших торговых программ в  США и действует между 120 странами, позволяла Турции получать различные коммерческие преференции по торговым соглашениям с США. В 2017 году, в рамках этой программы, США импортировали товаров из Турции на сумму 1,66 $ млрд, что составило 17,7% от совокупного экспорта из Турции.