Стоимость акций UC Rusal снизилась на 10%
12.08.2019

Стоимость акций UC Rusal снизилась на 10%

В ходе торгов на Гонконгской фондовой бирже акции UC Rusal подешевели на 10,2% (до 3,08 гонконгского доллара за акцию — $0,39). Данные торгов свидетельствуют о том, что снижение стоимости произошло после публикации отчетности компании по МСФО за первую половину текущего года.

Финансовая отчетность продемонстрировала не самые позитивные результаты работы компании в первом полугодии 2019 г.:

— чистая прибыль UC Rusal снизилась в 1,7 раза и составила $558 млн;
— выручка уменьшилась на 5,2% (до $4,736 млрд);
— скорректированная EBITDA сократилась в 2,1 раза (до $528 млн).

Также в отчетности компании говорится о нестабильности на рынке из-за торговой борьбы между Америкой и Китаем и слабых темпах роста мирового спроса на алюминий. При этом специалисты UC Rusal рассчитывают, что во второй половине года мировой спрос на алюминий возрастет на 2% в годовом выражении (до 67,5 млн т).

6 апреля 2018 г. Министерство финансов Соединенных Штатов внесло UC Rusal и другие на тот момент подконтрольные Олегу Дерипаске компании в санкционный список. Условием для снятия ограничений было урезание доли бизнесмена  в компании ниже контрольной. В январе 2019 г. Вашингтон снял санкции с предприятия после выполнения поставленных условий. Этот первый случай исключения из санкционного списка по соглашению с властями США.