Тольяттинский «Акрон» забрал активы Волжской металлургической компании (ВМК)
20.09.2019

Тольяттинский «Акрон» забрал активы Волжской металлургической компании (ВМК)

В августе 2019 года компания «Акрон» стала собственником предприятия, и намерена реанимировать ВМК, несмотря на ее миллиардные долги.

Волжская металлургическая компания – крупнейший производитель алюминиевого профиля в России, созданная на базе обанкротившегося завода «Энерготехмаш». 

На данный момент компания все еще подконтрольна структурам, близким к группе «Цветметсервис» Александра Цейтлина, который получил контроль над предприятием в результате конфликта бывшего бенефициара «ЭТМ» Владимира Кожухова с банками-кредиторами. Близкие к владельцу холдинга «Цветметсервис» структуры выкупили обязательства завода у оппонентов Кожухова.

Когда-то выручка ВМК превышала 1 млрд рублей, но в конце 2019 года на предприятии была введена процедура наблюдения. Реестр требований кредиторов за это время сформировать не успели, но, предположительно, его размер составил бы порядка 2 млрд рублей.

Холдинг «Акрон» – один из крупнейших промышленно-металлургических предприятий РФ. Сейчас его объемы заготовки лома черных металлов превышают 969 тыс. тонн в год, цветных металлов — 224 тыс. тонн в год. 

Представительство холдинга есть в 22 регионах России, Казахстане и Киргизии. Головной компанией группы является АО «Акрон Холдинг», зарегистрированное в 2011 году в Тольятти. 

Его учредителем выступает кипрское RUSMETAL INVESTMENTS LIMITED, должность генерального директора занимает Павел Морозов.