Цена на железную руду опустилась до 11-месячного минимума из-за риска возобновления пандемии
13.09.2021

Цена на железную руду опустилась до 11-месячного минимума из-за риска возобновления пандемии

Опасения по поводу очередного замедления мировой экономики из-за пандемии коронавируса повлияли на ценообразование железной руды: ее стоимость снизилась до 11-месячного минимума. Об этом сообщает Mining.com.

По данным Fastmarkets MB, стоимость эталонной меди Fe 62%, которая импортируется в Северный Китай, составила $130,26 за тонну. Это на 1,46% ниже уровня закрытия среды.

В то же время высокосортный бразильский индекс (для рудной мелочи с Fe 65%) снизился на 2,5% и составил $150,70 за тонну.

Цена на железную руду опустилась на 40% по сравнению с показателями июля — $220. Это произошло из-за экологической политики Китая — его контроля за производством стали для соблюдения норм выбросов углерода, что привело к снижению импорта. 20 сталелитейных заводов в городе Таншань по просьбе правительства останавливали свою работу в течение недели в августе ради сокращения выбросов. Именно на сталелитейный сектор страны приходится 15% от всех выбросов углерода в Китае. 

Ранее в августе один из крупнейших производителей Китая Baoshan Iron & Steel Co. заявлял о вероятном возобновлении понижения цен на железную руду.

«Мы ожидаем, что сокращение производства стали в Китае будет нацелено на 4 квартал, когда спрос замедлится сезонно и в центре внимания будет загрязнение воздуха (особенно в преддверии зимних Олимпийских игр 22 февраля), и в результате мы ожидаем, что цены стабилизируются в сентябре / октябре, а затем продолжат падение. Снова ниже $100 за тонну в 2022 году », – такие предположения недавно высказывали аналитики UBS.

В течение августа производственная деятельность в Китае упала впервые за 1-1 / 2 года. На объемы производства повлияли меры по сдерживанию пандемии, узкие места в поставках и высокие цены на сырье. Все это нанесло удар по экономике. 

Популярное:

Мечел начал разработку Сиваглинского железорудного месторождения