Центральный Банк России снизил ключевую ставку до 4,5% годовых
20.07.2020

Центральный Банк России снизил ключевую ставку до 4,5% годовых

Совет директоров Банка России на заседании 17 июля принял решение снизить ключевую ставку на 1%. Теперь она составляет 4,5% годовых и является самой низкой за 6 лет политики инфляционного таргетирования.

«Влияние краткосрочных факторов, разгонявших инфляцию, в основном исчерпано, риски для финансовой стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках, уменьшились». Так объясняет ЦБ в своем релизе рекордное с 2015 года движение ставки вниз.

Регулятор считает, что существует вероятность не достигнуть цели на инфляцию в 4% в следующем году. Это связано с падением внутреннего и внешнего спроса и укреплением рубля, которое будет сдерживать рост цен на импортные товары. По данным на 15 июня, потребительские цены росли на 3,1%.

Вопреки улучшению ситуации на глобальных рынках и росту цен на нефть, существуют весомые факторы давления на экономическую активность. ЦБ перечислил следующие: просела экономика промышленности и сектора услуг, уменьшились заказы на внутренних и внешних рынках, сократились инвестиции. Также рост безработицы приводит к падению доходов населения, а вслед за этим — к снижению оборотов розничной торговли.

Банк России прогнозирует значительное сокращение ВВП во II квартале 2020. Ожидается падение экономики на 4-6% к концу года. На ближайших заседаниях совет директоров банка будет оценивать необходимость дальнейшего снижения ключевой ставки. 

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сопротивлялась снижению ставки, стараясь ее удерживать на несколько процентов выше инфляции. Такая политика привлекала в рубль иностранный капитал и стимулировала хранить сбережения на рублевых депозитах. Теперь же в стране появилась необходимость дешевых денег.

Снижение ключевой ставки повлечет падение доходности рублевых депозитов в банках. Директор Информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев заявляет: «К концу года с большой вероятностью депозитные ставки могут оказаться ниже инфляции. То есть проблемы экономики будут решаться за счет граждан, доверяющих свои деньги банкам».