Центральный Банк России снизит ставку до 5,5%
10.09.2019

Центральный Банк России снизит ставку до 5,5%

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что ключевая ставка вошла в нейтральный диапазон, оценка которого может быть пересмотрена с учетом выполнения цели по инфляции в районе 4%. 

По итогам заседания, на котором Центробанк снизил стоимость заимствований третий раз подряд, была проведена пресс-конференция. Там Набиуллина сказала, что оценка уровня нейтральной процентной ставки — это «не точка, а область значений». Чтобы найти границы «области нейтральности», потребуется время.

Ключевую ставку снизили на 25 базисных пунктов (до 7%) на фоне опережающего замедления инфляции. В то же время нейтральный диапазон оценивается регулятором на уровне 6-7%. Оценка зависит от внутренних и внешних факторов, но самым важным критерием станет устойчивое сохранение инфляции в районе 4%.

Главный экономист ING Groep NV по России Дмитрий Долгин пишет, что тональность пресс-конференции была не такой мягкой, как комментария председателя. Слова Эльвиры Набиуллиной не отменяют вероятности дальнейшего падения ставки в текущем году, но подчеркивают сохранение осторожности Центрального Банка.

Регулятор также пересмотрел прогноз годовой инфляции по итогам года до 4-4,5% с 4,2-4,7% и оценку роста экономики до 0,8-1,3% с 1-1,5%.

Goldman Sachs убеждены — при условии, что курс рубля заметно не изменится, инфляция на конец 2019 г. составит 3,8% и продолжит падать в первом квартале следующего года. Учитывая замедление инфляции ниже цели Центробанка, ставка смесится до 6,5% к концу года и достигнет нижнего порога диапазона нейтральной ставки в 6% к середине 2020 г. По оценке Goldman, в конце 2021 г. ставка снизится до 5,5% — нейтрального уровня для России.

«Газпромбанк» прогнозирует, что потенциальный пересмотр нейтральной ставки в РФ возможен в четвертом квартале следующего года до 5-6%. В конце 2020 г. ключевая ставка может опуститься до 5,5%, а нейтральная может уйти ниже 6%, тогда как ДКП будет подстраиваться под обновленные условия активным смягчением.

Экономисты «Альфа-Банка» увидели возможность еще одного понижения ставки на 25 базисных пунктов до конца 2019 г. Однако они отмечают, что ближе к концу года могут возникнуть риски роста бюджетных расходов — это создаст ситуацию неопределенности для решения Центрального Банка. Индексация заработных плат госслужащих и финансирование нацпроектов — важнейшие факторы, за которыми стоит наблюдать в ближайшее время.
Специалисты «Райффайзен» считают, что риторика ЦБ РФ после заседания говорит о достаточности уже совершенных снижений ставки. Стоимость заимствований должна сохраниться на уровне 7% до конца 2019 г., а внешние риски вряд ли существенно повлияют на уровень ставки, к которому Банк приблизится в 2020 г. — по мнению экономистов «Райффайзен», он не будет ниже 6,5%.