Цены на нефть рушатся из-за действий Саудовской Аравии
19.03.2020

Цены на нефть рушатся из-за действий Саудовской Аравии

Мировой рынок нефти продолжает падение после заявления Минэнерго Саудовской Аравии о планах увеличить поставки нефти на мировой рынок даже больше, чем добычу.

Во вторники цена на нефть марки Brent впервые с января 2016 года упала ниже 29 долларов за баррель. К полуночи фьючерсы на североморский сорт в Лондоне торговались по 28,6 доллара за баррель, теряя 4,8% относительно понедельника. В ходе сессии цена опускалась до 28,5 доллара. Контракты на WTI в Нью-Йорке рухнули на 6%, до 27,26 доллара за баррель, увеличив потери до 38% с начала месяца и 57% с начала года.

Американские сенаторы, в свою очередь, попросили наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеду бен Сальману с просьбой пересмотреть решение о резком увеличении добычи и снижении цен. Прошение подписали 13 сеноторов.

Если Саудовская Аравия не пересмотрит свое решение, экспорт саудовской нефти превысит 10 млн баррелей в сутки против 7 млн в начале 2020 года.  Эксперты прогнозируют, что такие действия повлекут за собой беспрецедентный в истории мирового рынка нефти избыток, цена Brent упадет до 20 долларов за баррель – уровня начала 2000-х.

Кроме того, обвал нефтяных котировок потащит за собой другие сырьевые активы, в том числе металлы, что ударит по экономикам развивающихся стран, приведет к снижению спроса на сырье и будет давить на цену нефти еще сильнее.

Популярное:

США планируют ввести санкции против России за дестабилизацию рынка нефти

США закупят 90 млн баррелей нефти для стратегического резерва

Американские акции и нефть подорожали на фоне новостей о пакете поддержки экономики США