Цены на железную руду в Китае снова повысились
16.07.2019

Цены на железную руду в Китае снова повысились

15 июля увеличились цены на китайскую железную руду и кокс. Рост связан с ожиданием повышения спроса на оба вида производства стали. При этом фьючерсы на сырье восстановились с трехнедельных минимумов, которые были достигнуты ранее.

Контракт на железную руду, который в сентябре был самым продаваемым на Даляньской товарной бирже, подорожал на 2,3 % до 895 юаней (130,22 $) за тонну. Он приблизился к своему рекордному внутридневному максимуму, который был достигнут 3 июля и составил 911,5 юаня.

Цены на руду поддерживают и жесткие условия поставок, так как импортные запасы в китайских портах колебались возле самых низких показателей с начала 2017 года. Запасы в портах упали до 115 350 000 млн тонн (данные на 12 июля) по сравнению с 115 600 000 млн тонн в неделю.

Исследователь данных по стали и железной руде в сингапурской компании Tivlon Technologies Даррен Тох высказал мнение о том, что спрос на руду может возрасти, так как за последние 10 недель сократились запасы сталелитейных заводов. Это указывает на то, что несмотря на ограничение производства в некоторых стальных узлах страны, выпуск стали в Китае остается активным при очень высоком спросе на сырье для инфраструктурных проектов.

По подсчетам Reuters, в июне ежедневное производство сырой стали в Китае выросло до рекордных показателей. И это несмотря на снижение объемов производства за месяц из-за ограничений на борьбу с загрязнением.

Фьючерсы на Даляньский кокс подорожали на 2,8 % (до 2167,50 юаней за тонну) после того, как в первой половине понедельника они достигли 2172,50 юаней за тонну —  высочайшего уровня почти за 5 недель.