Турецкая лира обвалилась на 17% после увольнения главы ЦБ
22.03.2021

Турецкая лира обвалилась на 17% после увольнения главы ЦБ

Турецкая лира подешевела на открытии торгов из-за увольнения главы Центробанка президентом страны после того, как 2 дня назад была повышена ключевая ставка.

В пятницу курс доллара к лире вырос с 7,22 до 8,3415 за $1. 

Реджеп Эрдоган уволил третьего главу ЦБ за последние 2 года. Наджи Агбал пробыл на должности чуть более 5 месяцев. За это время он увеличил стоимость займов почти в 2 раза, чтобы остановить обвал лиры и затормозить инфляцию, достигающую двузначных значений при цели Центробанка в 5%.

Новый глава ЦБ – профессор университета в Мармаре Шахаб Кавчиоглу. Он сторонник низких ставок и активный критик действий последней команды в Центробанке.

«Оптимизм по лире держался на ожиданиях, что Центробанк хотя бы какое-то время удержит ставки высокими, теперь же быков найти будет трудно», – говорит глава стратегии Coex Partners Хенрик Гюлльберг.

«Вмешательства Эрдогана в политику ЦБ всегда оборачивались неприятностями», - говорит экономист Bloomberg Economics Зиад Дауд. Несмотря на то, что Кавчиоглу заявил об отсутствии планов по снижению ставки, восстановить доверие рынка ему будет трудно, считает Дауд.

Стабилизировать лиру придется интервенциями, с которыми скоро выступят турецкие банки, считает стратег BlueBay Asset Management Тимоти Эш.

Популярное:

Турецкое производство стали в январе выросло на 12,7%