Турецкая металлургия терпит убытки из-за импортных ограничений ЕС
18.09.2019

Турецкая металлургия терпит убытки из-за импортных ограничений ЕС

Металлургической промышленности Турции грозит ущерб из-за импортных ограничений Евросоюза и американских стальных тарифов.
Сейчас страна ищет альтернативные рынки сбыта. Об этом заявил председатель Турецкой ассоциации экспортеров стали (CIB) Аднан Аслан.
Кроме того, металлургическая отрасль Турции столкнулась с серьезными проблемами из-за падения внутреннего спроса в секторе строительства, автомобилестроения и производства бытовой техники. 
В период с января по июль 2019 года видимое потребление стальной продукции в Турции упало на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а производство – на 10%.
В 2018 году турецкие металлурги экспортировали 21,4 млн тонн стали на сумму более 15,6 млрд долларов. С января по август 2019 года поступления сократились на 0,8% по сравнению с прошлогодними показателями до – 9,4 млрд долларов. Участники отрасли прогнозируют, что по итогам 2019 года уменьшение доходов от экспорта стальной продукции составит 13 млрд долларов.
За первые 8 месяцев 2019 года продажи турецкой стали в Евросоюзе сократились на 9,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года по стоимости до 3,6 млрд долларов и на 0,5% по объему – до 5,1 млн тонн. 
Скорее всего, действующие в Евросоюзе импортные квоты на сортовой прокат и введение 30%-ного лимита на долю в поставках горячекатаных рулонов приведет к сокращению поставок этих видов продукции в последние месяцы 2019 года.

Импортные котировки лома в Турции в августе'19

Цены на лом черных металлов

Морские порты РФ перегрузили 64 тыс. тонн металлолома