Турция останавливает «Турецкий поток»
22.07.2020

Турция останавливает «Турецкий поток»

27 июля будет остановлена прокачка по трубопроводу «Турецкий поток» – это уже второй раз за два месяца, когда прекращается поставка российского газа в Турцию.
Газопровод встанет на две недели – до 10 августа. Как заявляет турецкая компания Botas, причина – ремонтные работы. Месяц назад, в конце июня, «Турецкий поток» уже останавливали на плановое обслуживание, но тогда инициатором был «Газпром». 
Таким образом, российская компания рискует остаться без работающих газопроводов в Турцию. В мае «Газпром» остановил подачу газа по «Голубому потоку», где причиной также назвали ремонтные работы. Прошло уже более двух месяцев, а труба мощностью 16 млрд кубометров в год до сих пор не прокачивает газ на территорию Турции.
Причина – отсутствие спроса. После первого квартала Турция стала закупать на 70% меньше российского газа, чем в 2019 году и почти в 14 раз, по сравнению с объемами 2018 года. Турции выгоднее покупать сжиженный газ, которого на европейском рынке в достатке и стоит он гораздо дешевле.
В конце прошлой недели на голландской площадке TTF газ с поставкой «на день вперед» подешевел до 67$ за тысячу кубометров. Используя контракты с большой отсрочкой поставки, «Газпром» пытается продавать газ дороже, но удержать экспортные цены в зоне безубыточности не удается. Если «Газпрому» необходима цена в 105$, то в Европу тысяча кубометров газа уходит по 94$.
Газ российской компании стал неконкурентоспособным по цене. С 1 апреля Турция должна платить 228$ за тысячу кубометров, что почти в 4 раза выше спотовых котировок.