Углеродное регулирование ЕС коснется российского экспорта
19.07.2021

Углеродное регулирование ЕС коснется российского экспорта

По сообщению пресс-службы Минэкономразвития, меры по регулированию затронут экспортные поставки из России на 7,6 млрд в год. 

Ранее Еврокомиссия опубликовала масштабный проект по трансграничному углеродному регулированию. В его рамках предполагается ввести специальный налог, который «уровняет» продукцию из ЕС, выпускаемую с минимальными выбросами СО2, и продукцию, импортируемую из стран с высоким уровнем выбросов. Данные меры позволят выполнить условия Парижского климатического соглашения. Ранее рассматривалось введение налога не позднее 1 ноября. 

Представители министерства отметили, что сумма в 7,6 млрд в год — это объем попадающих под регулирование товаров за прошлый год. Когда механизм налогообложения заработает в полную силу, определенные категории товаров (металлы, трубы, удобрения, цемент, электроэнергию) можно будет поставлять в ЕС только с условием оплаты каждой тонны выбросов СО2. Рассчитывается, что цена за тонну выбросов будет равна средней цене, определяемой на аукционах в рамках системы торговли квотами на выбросы ЕС.

Популярное:

Введение пошлин на импорт алюминия в Евросоюз приведет к повышению его средней стоимости

Российские компании с активами в США столкнутся с двойными пошлинами на поставки слябов