Увеличение добычи железной руды в Западной Африке
26.05.2021

Увеличение добычи железной руды в Западной Африке

На мировом рынке повышение цен на ЖРС содействует старту в этой отрасли новых проектов, которые раньше относились к нерентабельным, и возвращению в работу закрытых ранее предприятий. С правительством Сьерра-Леоне американская трейдерская компания Gerald Group заключила соглашение о рестарте железорудного комбината Marampa, остановленного из-за конфликта по поводу размеров роялти в сентябре 2019 г.
Согласно данному соглашению, Gerald создает новую компанию NewCo, в которой 10% акций принадлежит правительству Сьерра-Леоне. К тому же, американская компания до конца текущего года заплатит $20 млн. в государственный бюджет.
В первую очередь компания получит права на экспорт около 700 тыс. т руды, складированной на ГОКе, а к началу июня возобновит добычу сырья. На первом этапе мощность составит 2 млн. т в год, но уже в этом году данный показатель вырастет до 3 млн. т и будет расти.
Содержащую 65% железа руду добывают на месторождении Marampa с 30-х гг. Его запасы все еще оцениваются примерно в 1 млрд. т. Что касается максимальной мощности предприятия, то она достигала 6 млн. т в год. Однако его работа была приостановлена в 2014 г. из-за эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке и падения цен на ЖРС на мировом рынке.
В свою очередь, в Либерии корпорация ArcelorMittal пришла к выводу возобновить механизм расширения своего железорудного ГОКа, который тоже был приостановлен в 2014 г.  Проект, стоимость которого оценивается в примерно $800 млн., предполагает рост производства с 5 млн. до 15 млн. т в год, а также расширения портовых и железнодорожных мощностей, строительство новой обогатительной фабрики. Его завершение запланировано на конец 2023 г.

Популярное:

В КНР намерены остановить сырьевой бум