В 2020 году международные банки прогнозируют рост цены на медь
15.01.2020

В 2020 году международные банки прогнозируют рост цены на медь

Цена на медь является барометром мировой экономики, в 2020 году она может вырасти. Так как в последние годы наблюдалось снижение инвестиций в развитие добычи металла и как следствие происходило сокращение запасов, вызванного напряженностью между двумя крупнейшими потребителями меди: США и Китаем. 

Угроза продолжительной торговой войны ограничивала добычу и не позволяла создавать высокие запасы сырья. В результате, запасы металла на трех крупнейших мировых биржах снизились к концу года на 37% начиная с июля 2019 года до 300 тыс. тонн, что составляет примерно 1,2% от глобального потребления металла. В то же время, добыча металла сократилась на 0,4% в 2019 году по сравнению с 2018 годом.

По данным Citigroup Inc, спрос в Китае на медь вырастет на 2,6% по сравнению с 2019 годом за счет роста потребления в силовой энергетике и автомобилестроении. Аналитики группы Goldman Sachs Group прогнозируют рост цены на медь в 2020 году до 7000 $/т.

Согласно DWS Investment Management Americas Inc, снижение мировых запасов меди связано с ухудшением геополитической ситуации между США и Китаем. Ожидается, что после подписания договора первой фазы (15 января 2020 года) и урегулирования дальнейших торговых соглашений между этими странами, рынок будет иметь положительную 
динамику. По данным аналитиков MO Capital Markets, европейские и азиатские рынки стали наращивать запасы сырья в последние 6 месяцев.

Также, некоторые аналитики полагают, что отрицательный тренд ВВП китайской экономики продолжит замедляться, однако любая геополитическая нестабильность будет оказывать отрицательное влияние на рынок, например, кризис в Иране и сохранение неопределенности в переговорах между США и Китаем.
 

Популярное:

Rio Tinto сократит производство меди в концентрате до 520 000 тонн

Northern Dynasty может начать добычу золота и меди на Аляске

Австралийская группа BHP стала крупнейшим производителем меди в мире

Из-за коронавируса потребление цветных металлов в Китае сокращается

Долгосрочные перспективы рынка меди

Завершен первый этап расширения медной шахты El Teniente в Чили

Эквадор вошел в число стран-экспортеров меди

Прогноз цен на медь и алюминий в 2019-2020 гг

Медь, латунь, бронза: тенденции производства и потребления

Специалисты WBMS сообщили о дефиците на рынках меди и алюминия