В 2020 году ММК начнет капитальную реконструкцию домны № 2
03.12.2019

В 2020 году ММК начнет капитальную реконструкцию домны № 2

В следующем году Магнитогорский металлургический комбинат приступит к реконструкции знаменитой доменной печи №2. Полная модернизация установки позволит снизить нагрузку на окружающую среду.

По данным пресс-службы ММК, домна № 2 «Комсомолка» работает с 1932 года. Она не единожды реконструировалась, а в 2000 году была практически отстроена заново. На данный момент внутренний объем печи – 1380 кубометров, а производительность — около 3800 т чугуна в сутки.

Обновление предполагает демонтаж и замену всех элементов старого агрегата, а также реконструкцию системы охлаждения, которую заменят на оборудование с горизонтальными охлаждающими элементами от компании Paul Wurth (Люксембург). В результате печь будет представлять собой безмараторную конструкцию.

Также на комбинате реконструируют литейные дворы. Основное оборудование для выпуска чугуна и шлака заменят на гидравлические горновые машины «Днепрогидромаш».

Планируется обновление и главных горновых желобов, которые получат конвективное охлаждение и увеличатся в размерах. Такое решение позволит улучшить разделение чугуна и шлака. Футеровка транспортных желобов будет выполнена из огнеупорного бетона, а сами они будут оборудованы укрытиями с устройством аспирации. Новая установка, производительностью 850 тыс. кубометров в час, должна заметно сократить выбросы загрязнений в атмосферу.

Под строительство аспирации литейного двора на данный момент подготавливается площадка. В пресс-службе комбината уточняют, что реконструкция домны не скажется на общем производстве стали и готовой продукции ММК. Выпадающие объемы компенсируют дополнительной загрузкой мощностей электросталеплавильного цеха.