В Эквадоре стартует первый крупный медный проект
22.07.2019

В Эквадоре стартует первый крупный медный проект

Медно-золотой рудник Mirador начал работу на юге Эквадора. Проект является собственностью совместного предприятия китайских компаний Tongling Nonferrous Metals Group и China Railway Construction Corp.

Как только рудник выйдет на полную мощность, он будет добывать до 100 тыс. т меди в концентрате ежегодно, а также золото и серебро (количество пока не указано). Это первый крупный проект в горнодобывающей отрасли Эквадора, который был доведен до стадии запуска. Его стоимость составила около 1 млн $.

В конце 2019 г. и в 2020 г. в стране ожидается запуск еще четырех предприятий по добыче меди и драгметаллов. Правительство рассчитывает, что в 2021 г. объем экспорта минерального сырья (без учета нефти) достигнет 1 890 $ млн. Напомним, что в 2018 г. этот показатель равнялся 270 $ млн.

Запуск Mirador также должен показать, что власти Эквадора совместно с иностранными инвесторами способны преодолевать кризисные ситуации. Проект должен был начать работу еще 3 года назад, но из-за экологических проблем и протестов местного населения ввод в эксплуатацию был отложен. Очередным серьезным вызовом станет проверка пропускной способности дорожной сети в южной части страны.