В Евросоюзе ожидают двузначное падение спроса на сталь
30.06.2020

В Евросоюзе ожидают двузначное падение спроса на сталь

Как сообщает информационное агентство Bloomberg, видимый спрос на сталь со стороны крупнейших металлопотребляющих секторов европейской экономики в этом году снизится более чем на 10% по сравнению с 2019 г. Таковы последствия пандемии и экономического кризиса.

Самый маленький спад (примерно 10%) ожидается в строительной отрасли. До коронакризиса европейские компании были обеспечены заказами более чем на год вперед. После снятия ограничений стройки возобновляются. Bloomberg оценивает, что легче всего переживет кризис инфраструктурное строительство: в текущем году ожидается спад в 7%, а в 2021 г. — 7%-ный рост.

В автомобилестроении же в 2020 г., вероятно, используют на 20% стали меньше, чем в 2019 г. По предварительным данным, во втором квартале производство автомобилей в Евросоюзе сократилось на 40-50% в годовом соотношении. Однако во втором полугодии аналитики Bloomberg прогнозируют 5%-ный рост.

Со стороны производителей промышленного оборудования в Евросоюзе спрос может сократиться на 18% по сравнению с прошлым годом. Спад в этой отрасли начался еще до пандемии.

При всем этом, текущая ситуация все же лучше, чем в 2009 г., когда к общему снижению потребления прибавилось сокращение складских запасов на 15 млн т. Bloomberg утверждает, что в 2020 году этот показатель снизится не более, чем на 8 млн т.

Популярное:

В ответ на европейские квоты Турция может ввести пошлины на стальную продукцию