В Китае биржевые цены на сталь снизились до пятинедельного минимума
30.07.2019

В Китае биржевые цены на сталь снизились до пятинедельного минимума

29 июля фьючерсы на китайскую сталь упали до самого низкого уровня за последние 5 недель. Это произошло в преддверии отмены усиленных производственных ограничений в Таншане — главном сталелитейном городе страны.

Наиболее популярный у брокеров контракт на поставку арматурной стали на Шанхайской фьючерсной бирже, истекающий в октябре, стал на 1,9 % дешевле (снизился до 3877 юаней за тонну). Горячекатаный прокат, который используется в автомобилях и бытовой технике, подешевел на 1,8 % (до 3797 юаней). Это слабейшие показатели с 21 июня.

Усиленные ограничения, необходимые для борьбы с загрязнением в Таншане, требуют, чтобы с 21 июля сталелитейные предприятия сократили операции по спеканию на 20-70%. Они будут действовать до 31 июля.

Выпуск стали в Китае останется на высоком уровне еще и благодаря тому, что,  невзирая на правительственный проект по борьбе с загрязнениями, китайские власти исключили установление общих ограничений на производство продукции тяжелой промышленности на зиму.

26 июля Министерство охраны окружающей среды объявило, что любые ограничения производства для сталелитейных предприятий зимой будут устанавливаться местными органами власти, исходя из уровня выбросов. Решение было утверждено после недовольств производителей и местных органов власти из-за того, что снижение производства мешает промышленным операциям и, как следствие, экономическому росту.

Будучи самым крупным производителем и потребителем стали в мире, Китай продолжает наращивать объемы производства, так как малые предприятия начали применять слабые меры по защите окружающей среды, чтобы опередить более крупных конкурентов.

Однако некоторые эксперты делятся не самыми оптимистичными прогнозами относительно спроса на сталь в Китае. Так, аналитики ANZ Research утверждают, что дополнительные меры стимулирования заметно изменят спрос на сталь и медь. При этом они ссылаются на финансовые проблемы в качестве ключевого фактора.