В Китае частично отменят пошлины для США
11.09.2019

В Китае частично отменят пошлины для США

Китай освободит ряд американских товаров от пошлин в размере 25%, которые были введены в 2018 г. Сообщение об этом опубликовал Минфин КНР. Так страна стремится смягчить последствия торговой войны. При этом послабления не коснутся важных сельскохозяйственных продуктов (например, соевых бобов и свинины).

Льготы, которые будут действовать с 17 сентября 2019 г. по 16 сентября 2020 г., распространятся на 16 категорий продукции, в числе которой — корм для рыб и пестициды. В перечень тарифных льгот попали также фармацевтические товары и смазочные масла. Минфин Китая пообещал позже опубликовать дополнительные списки продукции, освобожденной от пошлин.

Эти послабления относятся к первому раунду пошлин на импорт из Америки, которые власти Китая ввели с июля 2018 г. (после повышения тарифов в США). Заявки на освобождение от пошлин в КНР начали принимать в мае, а теперь власти впервые рассказали, по каким товарам принято положительное решение. Офис торгового представителя США с декабря объявил о 6 раундах послаблений в отношении китайских товаров на $34 млрд.

Китайские чиновники в ближайшие недели отправятся в Вашингтон для торговых переговоров. Дискуссии на более низком уровне запланированы на сентябрь.