В Китае вводятся новые стандарты на металлолом
11.11.2020

В Китае вводятся новые стандарты на металлолом

В Китае опубликован проект нового стандарта на лом черных металлов. Fastmarkets приводит оценки участников рынка, согласно которым, окончательное утверждение ожидается в конце этого года.

Стандарт включает 5 категорий черного лома, включая шредированный и пакетированный лом, одну категорию лома нержавеющей стали. Они соответствуют международным спецификациям, что упростит импорт металлолома в Китай.

В Китае черный лом считается промышленным отходом, поэтому его запрещено ввозить в страну. Как считают китайские специалисты, этот запрет может быть снят в середине следующего года, а введения высоких импортных пошлин на металлолом не ожидается. 

По новым стандартам, черный лом должен быть очищен от пыли и грязи, что затруднит поставки материала в Китай. В нем также должно соответствовать нормам количество серы, фосфора, меди и ряда других элементов.

В начале ноября стоимость лома, соответствующего HMS № 1&2 (80:20), в Китае достигала $360-370 за тонну с доставкой на завод без НДС, тогда как при поставках во Вьетнам или Южную Корею она составляла порядка $305-315 за тонну CFR. Предполагается, что китайские компании по-прежнему будут заинтересованы в импорте металлолома.