В России принят закон о повышении НДПИ для металлургов
05.10.2020

В России принят закон о повышении НДПИ для металлургов

Госдума приняла закон о росте налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в третьем, окончательном, чтении. Повышение налога коснется металлургов и производителей удобрений, но не затронет новые отраслевые проекты, реализуемые в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений, говорится в сообщении ТАСС.
Закон предусматривает повышение налога с 1 января 2021 года в 3,5 раза для металлургов и химиков. Будет применен «рентный коэффициент» к ставке налога на добычу калийных солей, апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд, природных солей и чистого хлористого натрия, бокситов, нефелинов, горнорудного неметаллического сырья, кондиционных руд цветных металлов, железной руды.
Власти объясняют необходимость увеличения НДПИ тем, что это позволит привлечь в бюджет страны дополнительные средства для реализации антикризисных мер и борьбы с COVID-19. Ассоциация «Русская сталь» (включает крупнейшие металлургические компании России) и РСПП выступают против нововведений. Они считают, что повышение налога представляет высокие экономические риски для регионов и может привести к закрытию предприятий.
Закон вступит в силу с 1 января 2021 года, но не ранее чем через месяц со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по НДПИ.