В ситуации непредсказуемости мировой конъюнктуры рынка меди компании РФ продолжают свои инвестиционные программы
22.10.2019

В ситуации непредсказуемости мировой конъюнктуры рынка меди компании РФ продолжают свои инвестиционные программы

В мае текущего года генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын и врио главы Башкортостана Радий Хабиров подписали соглашение по реализации проекта строительства подземного рудника и отработке запасов Подольского медно-цинкового месторождения. Запуск первой очереди запланирован на 2026 г. Объем инвестиций — 50 млрд руб. Подольская группа медно-колчеданных месторождений располагается в Хайбуллинском районе Башкирии.

До этого российский холдинг РМК сообщил о разработке Малмыжского золотомедного месторождения в Хабаровском крае. Его балансовые запасы оцениваются в 5,156 млн т меди и 278 т золота.

В ситуации стагнации российской экономики крупнейшие холдинги страны нацелились на реализацию программ модернизации мощностей и инвестиции в проекты расширения сырьевой базы. В целом в первом квартале 2019 г. объем выпуска меди в России вырос на 3%.

Лучшие показатели — у «Норильского никеля». Быстринский горно-обогатительный комбинат в Забайкальском крае стал крупнейшим за 10 лет горным проектом в России, который был построен с нуля.

Инвестиции РМК в горнодобывающие и металлургические мощности России и Казахстана в 2019 г. превысят $1 млрд, что на 4% больше, чем в прошлом году. В российские активы корпорация планирует вложить более $900 млн, из которых $652 млн. — в проекты в сфере горной добычи. В приоритете — строительство Томинского ГОКа в Челябинской области и разработка Малмыжского месторождения в Хабаровском крае.

УГМК (еще один крупнейший холдинг страны) направил силы на завершение строительства третьей очереди цеха электролиза меди по безосновной технологии. Объем инвестиций — 4,5 млрд руб.

Один из главных вызовов медной промышленности в мире — дефицит сырья. По оценкам аналитиков, в 2019 г. ожидается снижение добычи на 1-2,3%. Это вызвано  недостатком инвестиций в 2014-2018 гг., временной остановкой добычи после наводнений в Чили, проблемами в Перу, Индонезии и Конго.

Планируется, что в 2020-2023 гг. добыча сырья начнет расти на 3,3% в год. Однако,этого недостаточно для обеспечения потребности предприятий по выплавке рафинированной меди, которая в 2018 г. в мире выросла на 2,6% (до 23,6 млн т). В этом году темпы роста выпуска меди должны сократиться до 1,7%, и в 2020-2021 гг. на мировом рынке возникнет дефицит сырья в размере 3-4% от объема потребления. Нехватку концентрата будут замещать медным ломом. Все это повлияет на повышение стоимости сырья и увеличению себестоимости итоговой продукции.

Нельзя обойти стороной и геополитические факторы. В связи с торговым конфликтом КНР и США котировки на медь подвержены сильным колебаниям. Средняя цена за первые 5 месяцев 2019 года сократилась на 9% (до $6,2 тыс. за т). 

До марта цены восстанавливались из-за эйфории от планируемого торгового соглашения США и КНР. Однако с апреля по июнь был отмечен провал, после чего цены снова восстанавливались. 

Эксперты бурно обсуждают риски замедления мировой экономики. За прошедшие 10 лет почти все мировые производители металлов поддерживали бизнес за счет поставок продукции в КНР. Теперь растущая некогда экономика тормозит, хотя все еще формирует спрос на медь в мире: по итогам прошлого года мировое потребление повысилось на 3% (до 23,6 млн т). Сильнее всего — в Китае (на 5%), в Северной Америке (4%) и Японии (2%). Мировой спрос может поддержать и Индия, которая продолжает наращивать потребление меди. Производство США даст увеличение потребления на 0,1 млн т, Таиланда — на 0,11 млн т, стран Западной Европы — на 0,13 млн т.

По мнению большинства аналитиков, вектор развития мирового производства и потребления меди будет определять геополитическая обстановка. Если переговоры между США и Китаем завершатся положительно, цены на медь поднимутся до $6,5 тыс. за т и выше.