Vale возобновит добычу железной руды на юге Бразилии
22.03.2019

Vale возобновит добычу железной руды на юге Бразилии

Крупнейшая железорудная компания Бразилии получила разрешение суда на возобновление работы комбината Brucutu, расположенного в штате Минас-Жерайс.
Работы на Brucutu были приостановлены в начале февраля 2019 года из-за катастрофы на руднике Corrego do Feijao, где в результате прорыва дамбы хвостохранилища погибло около 300 человек. Власти потребовали, чтобы Vale остановила работу предприятий с аналогичным оборудованием. 
Мощность рудника Brucutu достигает 30 млн тонн в год – это крупнейший актив компании. 
Ранее Vale отстояла свое право возобновить работы на остановленном в начале марта экспортном терминале Ilha Guaíba в штате Рио-де-Жанейро, через который ежегодно отгружается около 40 млн тонн железорудного сырья.
Тем временем прокуратура Бразилии расследует дело о прорыве дамбы хвостохранилища. Руководство Vale обвиняют в том, что оно знало об аварийном состоянии дамбы, но бездействовало.
Представители компании заявляют, что в конце 2018 года дамбу проверила немецкая компания Tuv Sud и выдала по нему положительное заключение.
К концу марта мировые цены на железную руду снова снизились, но они до сих пор существенно выше, чем до инцидента на Corrego do Feijao, который произошел 25 января.