Вьетнам не будет вводить пошлину на горячекатаный прокат
24.09.2019

Вьетнам не будет вводить пошлину на горячекатаный прокат

Министерство финансов Вьетнама отказалось от ввода пошлины в размере 5% на импорт горячекатаных рулонов. О возможном установлении денежного сбора сообщалось в августе.

По словам представителей Министерства, причиной возникновения вопроса об ограничении импорта продукции стали опасения из-за обострения торгового конфликта между КНР и США. Вьетнамские эксперты обсуждают вероятность расширения поставок дешевого китайского проката на внешние рынки.

При этом у Китая есть соглашение о свободной торговле со странами АСЕАН, а значит — распространить на него импортные пошлины будет проблематично. По аналогичной  причине из-под ограничений будут выведены и корейские компании.

Но решающим аргументом стало неизбежное повышение цен на внутреннем рынке на горячекатаные рулоны в случае введения пошлин. Из-за этого пострадали бы производители листовой стали с покрытиями и холоднокатаного проката, которые экспортируют существенную часть продукции.

VSA (Vietnam Steel Association) сообщает, что потребление горячекатаных рулонов в стране составляет примерно 10-11 млн. т в год. Национальные мощности по выпуску этой продукции не превышают 4 млн. т в год, но в связи с запуском первой очереди комбината Hoa Phat Dung Quat в ближайшее время этот показатель должен вырасти до 7 млн. т в год.

Тенденции на рынке ЮВА в июле'19

Пакистан вводит антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат из России и Канады