Вьетнам планирует изменить пошлины на стальную продукцию
16.07.2021

Вьетнам планирует изменить пошлины на стальную продукцию

Власти Вьетнама планируют изменения системы пошлин на стальную продукцию. Об этом сообщило аналитическое агентство Reuters. Предположительно, будет введена экспортная пошлина на заготовку в 5%. Импортные пошлины на некоторые стальные продукты будут уменьшены до 10-15%. Сейчас они составляют 15-25%. 

С помощью этих мер правительство хочет добиться снижения цен на стальную продукцию внутри страны. В 2021 г. из-за подорожания проката во Вьетнаме замедлились несколько значимых строительных проектов. 

В первой половине текущего года экспорт стали из Вьетнама на 50,5% превысил показатели того же периода 2020 г. и составил 5,88 млн тонн. 1,2 млн тонн из этого объема было экспортировано в Китай, который является основным потребителем вьетнамской продукции. В течение прошлого месяца национальные металлургические предприятия экспортировали 1,02 млн тонн стали, что на 4,3% превышает майские показатели. В Китай было отправлено 123 тыс. тонн.

По данным таможенных служб, объемы импорта стали в июне составляют 1,12 млн тонн — на 18,1% больше, чем в мае. Больше половины всей продукции (515 тыс. тонн) было получено из Китая. В общей сложности, за первое полугодие вьетнамские компании вывезли из-за рубежа 7,09 млн тонн стальной продукции, что на 5,9%, чем за аналогичный период прошлого года.