Власти Замбии запрещают закрыть медный рудник Mopani Copper Mines
21.07.2020

Власти Замбии запрещают закрыть медный рудник Mopani Copper Mines

Транснациональная корпорация Glencore, которая владеет рудником MCM Copper Mines (MCM), предложила Министерству горнодобывающей промышленности Замбии остановить добычу меди во время пандемии коронавируса. Это связано с падением цен на сырье и негативным воздействием пандемии на мировую экономику. Власти Замбии отвергли это предложение.

Министр горнодобывающей промышленности Замбии Ричард Мусуква опасается потери большого количества рабочих мест, которое повлечет закрытие рудника. Политик советует корпорации сократить число иностранных сотрудников на производстве и снизить затраты.
Glencore уже пыталась приостановить работу MCM в начале апреля, но через месяц  вновь открыла предприятие по требованию властей. Руководство корпорации считает нужным закрыть рудник MCM в нынешних условиях мирового рынка, чтобы сохранить ценность компании и перспективы ее роста в будущем.
Glencore принадлежит 73,1% акций рудника, среди его акционеров также канадская компания First Quantum Minerals и государственная холдинговая компания Замбии ZCCM-IH. В 2018 году на МСМ было получено 119 тысяч тонн меди. На руднике и смежных предприятиях работают около 11 тысяч человек. 
 

Популярное:

Мировый рынок меди ждет избыток предложения

Rio Tinto сократит производство меди в концентрате до 520 000 тонн