Влияние текущей конъюнктуры мирового рынка на конечную стоимость алюминия
20.07.2021

Влияние текущей конъюнктуры мирового рынка на конечную стоимость алюминия

За последний год котировки алюминия заметно укрепились за счет восстановления спроса на мировом рынке и введения ограничений производства металла в Китае.

На Лондонской бирже металлов (LME) котировки алюминия в мае достигли максимального значения – 2603 $/т, однако впоследствии наблюдалась отрицательная коррекция и на текущий момент цены по-прежнему находятся на исторически высоком уровне - 2450 $/т.

Премии на алюминий, которые выплачиваются к цене на LME, в США также достигли максимальных значений - 660 $/т, т.е. цена на спотовом рынке выросла до 3000 $/т.

Одним из триггеров роста цен на премии стало введение экспортной пошлины на алюминий из России, являющейся ключевым поставщиком для европейского и американского рынков.

С 1 августа по 31 декабря 2021 года Россия вводит экспортные пошлины на сталь, никель, медь и алюминий. Для алюминия размер пошлины составит 15%, но не менее 254 $/т. После публикации новостей о введении экспортных пошлин в России (28 июня), премии на алюминий в США выросли на 10%, а в Европе на 45%. На данный момент остается актуальным вопрос о сохранении пошлин и в следующем, 2022 году.

Текущая ситуация напоминает 2018 год, когда в результате введения американских санкций для Русала, на рынке сформировался дефицит металла, что оказывало давление на котировки премий. Тогда премии на алюминий в США выросли до 450 $/т. Отметим, что в 2020 году Русал произвел 3,8 млн тонн или около 6% мирового рынка алюминия.

Рост размера премий в текущей ситуации свидетельствует о том, насколько истощены рынки Европы и США по сравнению с трех летней давностью. Положительной динамике котировок также способствует дефицит контейнеров и неэффективная работа глобального рынка фрахтования.

Еще одним фактором, способствующим росту цен, является перераспределение мировых запасов алюминия с Европейского и Американского рынков в Азию. Это объясняется изменением конъюнктуры рынка Китая в период восстановления мировой экономики от пандемии и достижения углеродной нейтральности к 2060 году. Отметим, что Китай первым стал активно наращивать объемы производства после локдауна. В то же время, для достижения новых экологических целей, КНР реализует программы по снижению углеродного следа. В текущем году были закрыты плавильные заводы в провинциях Внутренняя Монголия и Юннань.

Согласно текущим данным, запасы алюминия на LME в США составляют 3% от мирового уровня (40,9 тыс. тонн из 1.46 млн тонн), при этом, в Европе локализуется только 7% (101,1 тыс. тонн), а большая часть запасов мирового алюминия (85%) находится в Малайзии (868,1 тыс. тонн).

В заключение, хочется отметить, что в текущих условиях для покупателей остается актуальным решение фундаментального вопроса о доступности алюминия. Аналитики отмечают, что рынок алюминия начинает себя вести как рынок, обладающий структурными проблемами в области поставок сырья. И впервые, это проблема стала касаться не только Китая.

Популярное:

Завод по производству алюминиевой упаковки будет построен в Ульяновске

Влияние текущей конъюнктуры мирового рынка на конечную стоимость алюминия

Введение пошлин на импорт алюминия в Евросоюз приведет к повышению его средней стоимости