Возврат НДС при экспорте проката с высокой добавленной стоимостью отменен в КНР
30.07.2021

Возврат НДС при экспорте проката с высокой добавленной стоимостью отменен в КНР

Как сообщает Министерство финансов КНР и Государственная налоговая администрация, возврат 13% НДС при экспорте 23 видов продукции из стали с высокой добавленной стоимостью отменен в Китае с 1 августа 2021 г.
В данный список, помимо прочего, входят холоднокатаный прокат, листовой прокат с покрытиями, жесть, электротехническая сталь, рельсы и нефтегазовые бесшовные трубы. Возврат НДС при экспорте других видов стальной продукции был отменен в Китае с 1 мая 2021 г.
Кроме того, будут повышены пошлины на экспорт чугуна — от 15 до 20%, и на феррохром — от 20 до 40%. Обсуждение введения пошлины на вывоз горячекатаного проката и других видов стальной продукции в настоящий момент откладывается.
Аналитики издания «Shanghai Metals Market» (SMM) в Китае уверены, что отмена возврата экспортного НДС значительно скажется на внешних поставках проката с покрытиями и холоднокатаного проката. Их совместная доля в китайском экспорте стали достигла значения около 30% в текущем году.
Правительство КНР добивается того, чтобы часть китайских компаний сократила внешние поставки и больше работала на внутренний рынок. Но даже после отмены возврата экспортного НДС китайская продукция по-прежнему будет высококонкурентной на мировом рынке, т.к. ее стоимость останется ниже японской, корейской или индийской.
В свою очередь, повышение пошлин на экспорт феррохрома и чугуна не будет иметь реального практического значения. В первом полугодии текущего года китайские поставщики отправили за рубеж только 62,3 тыс. т чугуна и 33 тыс. т феррохрома. Эти показатели меньше 1% от объемов национального производства. 

Популярное:

Новые ограничения на экспорт металлопроката могут быть приняты в КНР