Всемирный банк прогнозирует, что Россию ждет сильнейшее падение экономики среди стран бывшего СССР
10.06.2020

Всемирный банк прогнозирует, что Россию ждет сильнейшее падение экономики среди стран бывшего СССР

В опубликованном докладе о перспективах мировой экономики Всемирный банк предсказывает, что коронакризис и снижение цен на нефть отправят РФ в крупнейшую за 11 лет рецессию.
 
По прогнозам ВБ, российский ВВП по итогам 2020 г. ждет сокращение на 6% (будет потерян рост, накопленный за 4 года). По скорости падения экономика России обгонит все страны СНГ и попадет в топ-3 антилидеров среди государств Европы и Центральной Азии. Еще более стремительный спад Всемирный банк ожидает только от Болгарии (6,2%) и Хорватии (9,2%), у которых больше пятой части ВВП приходится на туризм.

Рецессия в России будет глубже общемировой (5,2%), в 2,5 раза превысит среднее падение развивающихся стран (2,5%) и в 1,5-2 раза — уровень падения нефтяных экономик Ближнего Востока (-3,8% у Саудовской Аравии и -4,5% у ОАЭ).

Отстанет Россия и по скорости восстановления. По оценкам Всемирного банка, в 2021-м ВВП отыграет меньше половины падения, прибавив лишь 2,7%. В итоге к началу 2022 г. российский ВВП окажется на 3,3% ниже докризисных уровней. Это худший результат среди стран СНГ:

Узбекистан сумеет избежать рецессии, прибавив 1,5% уже в этом году, а в следующем ускорит рост до 6,6%.
Экономика Украины потеряет 3,5%, но отыграет 3% в 2021 г.
ВВП Казахстана снизится на 3%, но затем прибавит 2,5%.
Падение экономики Армении на 2,9% полностью компенсируется менее чем через год (+4,9% в 2021 г.)
Грузия потеряет 4,8% ВВП в 2020 г., но прибавит 4% в 2021 г.


Для России это рекордный спад экономики с 2009 года (-7,3%). Аналогичное падение ждет только Белоруссию: ее ВВП к 2022 г. окажется на 3% ниже докризисного уровня.

ВБ пишет, что правительство анонсировало меры поддержки домохозяйств и компаний, чтобы стимулировать спрос и сохранить рабочие места, но большинство из них оплачиваются за счет перераспределения бюджетных расходов. Вливание новых денег — лишь малая часть от пакетов помощи, которые были запущены государством.

Бюджет РФ, как и госфинансы других государств, ориентированных на сырье, сильно потеряли из-за сокращения экспортной выручки и сжатия налоговых сборов с попавших под карантин секторов. Однако ВБ прогнозирует, что низкие цены на углеводороды, которые обеспечивают две трети российского экспорта, могут стать «новой реальностью» в течение нескольких лет.

Популярное:

Российский‌ ‌экспорт‌ ‌лома‌ ‌черных‌ ‌металлов‌ ‌ могут‌ ‌ограничить‌ ‌