Введение пошлин на импорт алюминия в Евросоюз приведет к повышению его средней стоимости
19.07.2021

Введение пошлин на импорт алюминия в Евросоюз приведет к повышению его средней стоимости

Об этом сообщила пресс-служба российского алюминиевого холдинга «Русал». В сообщении говорится, что позиция компании в значительной степени совпадает с позицией алюминиевой отрасли Евросоюза.

Напомним: в минувшую среду ЕК предложила план действий по ликвидации углеродных выбросов на территории ЕС к 2050 году. Среди прочих мер Еврокомиссия предлагает ввести «климатические» таможенные пошлины на импорт некоторых товаров. Ограничения коснутся металлопродукции, цемента, электроэнергии. Минэкономразвития РФ уже оценил влияние грядущих ограничений на российский экспорт в $7,6 млрд. 

В «Русале» считают, что введение пошлин и последующее повышение средней цены на алюминий в первую очередь скажется на европейских переработчиках. Рынок ЕС слишком сильно зависит от импорта сырья, так как местные мощности способны покрыть лишь 25% потребности в первичном алюминии. А перерабатывающий сектор даунстрим в ЕС — главный двигатель создания добавочной стоимости в отрасли. Именно на него приходится 90% всей рабочей силы. 

Представители холдинга считают, что рост цены употребляемого в ЕС алюминия будет иметь прямое влияние на конкурентоспособность клиентов «Русала» и других производителей высокотехнологичной продукции, а также скажется на экономике в целом. 

Как заявляют в компании, углеродный след предприятий «Русала» в три раза ниже среднеотраслевого показателя на тонну алюминия, что при введении ограничений будет являться значимым конкурентным преимуществом. 
 

Популярное:

Влияние текущей конъюнктуры мирового рынка на конечную стоимость алюминия

Углеродное регулирование ЕС коснется российского экспорта

ФТС: увеличение алюминия на 50,5% в первом квартале