Высока вероятность сохранения стальных тарифов в США
10.02.2021

Высока вероятность сохранения стальных тарифов в США

В США в настоящее время проводится дискуссия о будущем рынка стали Соединенных Штатов. Ее вероятный итог — сохранение стальных и алюминиевых тарифов, которые были введены в 2018 г. предыдущей администрацией Дональда Трампа.

Против отмена тарифов выступил Комитет по стали Конгресса (Congressional Steel Caucus). В составе Комитета — члены обеих партий, 51 конгрессмен, которые представляют районы, где локализуется добыча железной руды и выплавка стали. Комитет призвал администрацию Байдена-Харрис сохранить тарифы и квоты, которые защищают американское металлопроизводство от внешней конкуренции. 

Поддержал инициативу конгрессменов генеральный директор Iron and Steel Institute (AISI) Кевин Демпси. По его мнению, производство стали нуждается в защите от «нерыночных» практик других стран, поскольку является «становым хребтом» экономики. 

В то же время попыткам оспорить стальные тарифы в судебном порядке положил конец американский Суд по международной торговле (CIT). Подобные попытки предпринимали компании Universal Steel Products, PSK Steel, The Jordan International Company, Dayton Parts и Borusan Mannesmann Pipe US. Названные компании утверждали, что статья 232 американского торгового законодательства, относящаяся к вопросам национальной безопасности, не давала оснований для введения тарифов на импорт стальной продукции, но они не смогли доказать свою точку зрения в суде. 

Однако ожидается еще оценка введения американских стальных тарифов от ВТО, куда в 2019 г. обратились с жалобами Китай, Евросоюз, Швейцария, Россия, Турция и Индия. Решение по делу должно поступить во второй половине 2021 г.